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奢侈品适合走电商模式吗?为什么?

发布时间:2019-08-10 05:42:23  来源:网友自行发布(如侵权请联系本站立刻删除)  浏览:   【】【】【
——————————————————————————十五年前有人说,网上不适合卖东西。东西样子都看不清,还怕卖家是骗钱滴。十年前曾有人说,网上不适合卖服装,没法知道上身效果,卖服装不像卖书。五年前曾有
奢侈品适合走电商模式吗?为什么?——————————————————————————
十五年前有人说,网上不适合卖东西。东西样子都看不清,还怕卖家是骗钱滴。
十年前曾有人说,网上不适合卖服装,没法知道上身效果,卖服装不像卖书。
五年前曾有人说,网上不适合卖电器家具,运输成本高到无法忍受,还怕路上碰坏......
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我说:理论上绝对可行,时机上不恰当却已可提前布局。


理论上可行:今年的富裕消费层年纪较大可能不习惯网购,但今天习惯网购的青年人群中有一部分将来将成为富裕消费层,他们习惯网购。且未来的随身电脑、虚拟实物体验技术(从视觉到味觉,从质感到手感)、物流条件将助推网购并解决绝大多数问题。

时机上不恰当:当前切入奢侈品,可能类似2003年以前,电商行业倒闭的那些先驱8848等。但也未尝不是一个机会点,提早进入朝阳行业的企业,成为第一品牌的可能性更大,问题在其资源和策略是否能让它坚持到朝阳升起那一天。

所谓”电商适合某某不适合某某“等观点,其实是时间和技术方面的问题,不是根本性的原则门槛。就像多年前我们说“书这样的标准产品最适合电商”一样,今天的情形恰恰证明:书是不太赚钱的电商产品,所以卓越被卖掉,而当当多年上市都没成功,直到最近

议论一下叶孤城的观点:

1.电商=低价不是永恒不变的真理。每个颠覆原有产业格局的产业,初期的时候往往有“便利、廉价”等竞争力,但当产业颠覆完成,情况就会不同,替代性的颠覆会接管原有产业的所有价值甚至更多(未来PC类互联网将不存在,只有移动互联网和云服务互联网)。别忘记,很多年前,奢侈品在商店是买不到的,是由私人作坊单独手工生产,只供给贵族使用。

2.侵权可以通过法制执行上的进步,和品牌方的严厉的管控态度、加上合理有效的管理规则进行管理,理论上讲,网络上的侵权行为发现成本极低,管辖权又集中在十几个大城市(服务器所在地点即为管辖地点),如果态度坚决的话,进行管控更为可行。

3.货源和平台,直营还是授权销售模式等问题,已到了战术层面了。有市场的话(假设未来电商这个市场就像今天的线下市场那样不可缺),这都不是问题。有钱给你赚,你还想不出办法管理?苏宁这个巨无霸都在变电商了,我不相信没办法,只相信没决心、没眼光。

4.谋求改变顾客的消费习惯,成本很高,不现实。应该静待新生代取代中生代成为消费主力,应势而变,抓好切入时机是关键。

最后补充一个媒体分析:数据显示奢侈品电商潜力巨大 等待新模式


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知乎、微博、公众号,一个都不能少 点击关注

做不起来.
国内奢侈品的定义大体上是是产品本身+品牌附加值+售前售后服务+购买体验,四者缺一不可,否则就不叫奢侈品了.
电商模式是无法实现后两点的.答案可以是yes也可以是no。

宏观上,品牌官方digital平台只是为了更好engage目标客户群效应,也就是说品牌核心文化的传播,线上公关。奢侈品exclusive experience criteria专有亲身体验的属性其实限制了品牌电商直营。但是电商操作实际可以通过第三方partnership分销渠道也就是wholesale实现来辅助直营实体店面亲身体验品牌文化转播。只看品牌对专属性或者品牌价值建立到底在那个阶段。你说chanel, dior, hermes 这种大牌如果不管第三方还是直接电商他们不是增加了销量而是相反流失了品牌未来市场价值,这个品牌价值是不能只用capital来计算的。你去看看搜一搜国际一二线luxury brand区别了就知道了。不过话说回来,呵呵,现在现在经营方式多的去了,就连国际一线大牌也在被微店代购能在消不是吗?所以合不合适真的只能看个体利益取向角度而言, 还有作者的问题,其实不是“适不适合走”的问题,而关键是到底“怎么走“问题。我觉得可以
问题是传统门店奢侈品店员接待会很从容,一般消费者通常是远观,
到电商来了 这块很头疼,
曾经兰博在天猫开店,后来不知道为什么关了,
我还有台车没来得及付款呢 问个简单的问题。
加入你是个普通白领,每天在市中心上下班,写字楼对面就是金闪闪的LV。
华贵的装潢,样貌身材穿着都极为得体的服务员。
你进去过吗?

光“众目睽睽下挺起胸膛走进店”这种体验,电商就没法提供。
你觉得这种体验不重要?那你更做不来奢侈品了。

首先,电商解决了什么问题:

  • 商品信息标准化:按类区分商品、按标签字段对商品进行描述
  • 商品核心属性的抽象:比如电脑,只抽象配置、外观、价格等核心信息,特殊细节仅通过图文简单介绍,做不到“完全呈现”
  • 体验隔离:嗯,是的,你买的时候摸不到,提供不了很强的“真货暗示”

对应,奢侈品核心特质是:

  • 类目、数量少:能量产一般不值钱,标准化类目的条件支持弱
  • 独特:需要大量细节来体现“独特价值”
  • 贵:需要更多额外信息、近距离接触才被相信是真品,然后被购买

以上三对需求均不能匹配,所以电商只能做品宣

2015年中旬,创业结束之后的一段时间,在家里仔细的思考过一段时间电商。仔细回忆来看,这段经历并不好,一方面收入没有增加,虽然不至于过得很苦,但是时薪是严重降低的,另一方面能力和视野并没有很明显的提升和进步,最后我觉得归根结底,在于我对于电商的理解完全不够。

2017年,听过几次新零售的概念,如果用一句话来解释电商和传统商业的区别在哪里?实际上我觉得只有一点,那就是效率成倍的提升。新零售的核心也在于效率的提升,这些提升包括销售效率,资金利用效率,供应链效率等等,全方位的对于效率进行提升。

曾经在历史上,电商彻底击溃了两个行业的销售,那就是服装和3C行业,淘宝和京东的崛起,都是在这两个行业内对于传统的服装销售和3C行业销售的一次彻彻底底的碾压。

诸位如果有兴趣可以复盘一下2000年以前的义乌服装贸易和中关村的攒机器经历,可以很显然的从生产,进货,销售,资金利用效率,资金流动效率都是实实在在的比之前的模式要好很多很多。

2015年年末时,朋友推荐我去一家奢侈品电商公司去面试过一次,连续三位面试官,其中最低的一位实习生说,自己的收入是125万............(这段有趣的面试今后再聊)

后来没有去这家公司,总体不看好的原因来说在于,限制奢侈品电商的商业效率的瓶颈在于购买频率不高,之前服装和3C行业的效率问题。而且矛盾在于,当奢侈品的频率提升之后,也就背离了奢侈品概念。再来看,奢侈品的生产,渠道,销售,都有充足的资金储备。电商一无法助其提升效率,二无法在为其提供金融,借贷等服务,长远来看,不看好...........................

我记得张佳玮公子曾经在知乎描述过,奢侈品品牌为何不热衷于走线上电商销售(链接我看看能不能找到)。

大致原因应该是:电商属于平价销售平台,电商的优势就是快速比价和网上评论,奢侈品想要维持高高在上,就禁不起大规模旁观评论和大规模比价。这就是奢侈品一般回避电商销售的原因。

链接再此:张佳玮写字的地方 - 奢侈品凭什么卖这么贵?(分享自知乎网)https://zhuanlan.zhihu.com/p/24692269?utm_source=qq&utm_medium=social我可能答的文不对题,个人愚见。
原因
1怕假货,及物流问题。
2你们说的奢侈品多是类似lv、BOSS、Dior这种。拿到淘宝会让它们掉身价。
3目前大家崇洋媚外,国外的奢侈品大都比较装逼,但实质不值那个价格,纯粹是贵,淘宝货比三家就让人觉得不值。到了店里可就不一样了,装修富丽堂皇,还有导购,奇高的定价。

我觉得奢侈品应该朝中国传统奢侈品靠拢。为什么?古代达官贵人也是玩物丧志的,他们也买奢侈品。中国奢侈品那真是货真价实,各种锅碗瓢盆。中国传统奢侈品,保值,外国品牌基本不保值,也不好用。

鼻烟壶也很好看,对吧。

结论:不合适
论据:
1:奢侈品定位高收入人群
2:每个奢侈品都有自己独有的魅力想表达的理念,每个人都会找到自己独有气质相匹配的牌子很有针对性
3:因为有了自己相匹配的牌子或者定制,会少时间去挑选因为价格已不是考虑因素了!
4:真正的高仿人群应该是时间观念很强!
5:虽然自己屌丝一枚,但是意淫高仿人物自己的感觉的出的结论

理论上,是可以的。

虽然对应的客户貌似很少在线上购买奢侈品,毕竟这部分人更注重的是实物体验,但是中间还有一个群体是:一直在自我斗争买,还是不买奢侈品!

线上较于实体,就满足这部分人的心态,可以反复的来浏览。然后可以勾起其中一部分人的购买欲望。

特别是女性,在购买的瞬间,是毫无理性而言的。

其次就是怎么样在客户收到货以后,真心的喜欢上,而不会因为其他原因退货,这涉及到客户体验了、

这个问题连各大奢侈品集团的老板们也很头疼,只是有的棋子不得不走,走了总比等死强。

很久以前采访过开云的老板皮诺,他一针见血地指出“奢侈品的本质在于造梦”,可望不可即的稀缺感是品牌的生命线,定价策略反倒是次要的。而电商诞生伊始就是为了效率存在的,要快,要多,要省,这和奢侈品完全背道而驰。那个时候皮诺的看法是,不是不可以和电商玩,但这个渠道必然是补充性质的、有限的(例如自己做渠道,或提供一部分产品给买手制的奢侈品电商),更主要的意义是做数字营销,把梦的泡泡吹得更多更亮。人人都看得出来奢侈品和电商现在的关系是别扭的互相将就,但有一点是清楚的:电商在不断设法提升自己不如线下店的运营能力,补足一部分奢侈品品牌的需求,这对电商来说是锦上添花的好事;奢侈品思考的不仅是如何开拓电商渠道,更是如何融合一切互联网文化的产物,尺度拿捏极为关键,过犹不及,九死一生。出道没两年的野鸡电视剧小明星受邀看秀,台步都踩不稳的网红模特走上T台,连设计语言都要在一定程度上委身时下流行的少女风,品牌本身并不是不害怕,但假如不给这些人和事赔笑脸,只怕旧的梦就进不到他们的粉丝脑袋里了。

但吊诡的是,昨天与马老板剑拔弩张的开云居然公布了和阿里巴巴合作治理假货。如果不是阿里给出的好处足够吸引人,开云无论如何是不会自打脸的。两年前二者在美国的闭门会议谈崩了,我猜测是开云要求阿里清场,即下架所有涉及开云旗下品牌的商品,这相当于掐死一大部分代购甚至有设计侵权嫌疑的中国制造,阿里无论如何都不可能接受。但是,这块利润又高、又能让调性甩大强子家十条街的肥肉,阿里不可能不要。一边不妥协,另一边就要想办法弥补,除了这么几年来在运营、营销手段上的升级,更重要的是努力争取来了一批真正的奢侈品牌,让奢侈品多了些像样的邻居,稀释平台的超级大卖场味。最近又出了个Luxury Pavilion,专门为奢侈品牌开辟一个新空间出来,其他不上档次的幺蛾子都排除在外,因为一家卖阿依莲的购物中心是没办法吸引爱马仕的。

昨天跟人聊起来,从7月中旬轩尼诗入驻天猫算起,LVMH的五个事业部都有玩家到位了,这对电商平台来说是很好的成绩。但还是不够。一家奢侈品门店的灯光、地板、空间、橱窗设计、香氛、店员说话的语气营造出的梦,还没有办法在屏幕上得以完美呈现。奢侈品还是怀疑,还是别扭,至少LV这个极具象征意义的牌子一天不妥协,奢侈品世界与平台的合作就是虚伪和勉强的。

桶冲洗标准件适合电商

乃们都奏开!放着我来答!


我是走秀网,英文名字是http://xiu.com,2008年诞生于中国深圳,传说中的“奢侈品电商”本尊。我就说说我这9年来的千疮百孔吧。



1、万事开头难的2009-2010

2009年到2010年,我过得很不好......因为,就真的,没有人在网上买奢侈品!!!那个时候网络支付环境还不成熟,网络购物环境整体不规范,假货层出不穷,谁都不想砸自己招牌卖假货,下了各种手段整治,但是天朝的山寨产业链是宇宙级别的,无论多么严格的把关流程,总有漏网之鱼。


一家代理,手上有授权销售合同,给各个平台供货,各个平台卖的都是同一批货,你也不知道这些货导了几手,但是他总有货,一款包,卖完了还有,卖完了还有,我怕了......那就砍吧!全部砍掉!那段时间,我砍掉了2000多家供应商,都是活生生的销售额啊,谁会不心疼!


同期跟我差不多大的奢侈品电商,要么转型卖客单价低的东西了,要么倒闭了,我还在苦苦支撑。那时候我就暗自发誓,一定要找到奢侈品货源的突破。



2、意气风发的2011

突然,2011年,奢侈品电商的概念一下子被资本炒得很火,也可能因为消费升级被正式提出,大家的生活水平越来越高,购买力越来越强,高仿电商平台被资本市场看好。那一年,我获得了创下中国电子商务B轮记录的1亿美金融资,投资方是美国著名私募基金华平,从此我有了干爹......




我还有了代言人,大幂幂。



2011年,如果你在北京、上海、广州、深圳坐地铁,你会听到车厢里一个魔怔的声音在喊“x八同城,一个神奇的网站”。而车厢对面的屏幕,正在默默播着“购物,就上走秀网”。可能你都没留意到。在广告上输给了x八,我是服气的!


这一年,所有电商都是资本的宠儿。凡客刚完成了1亿美金E轮,唯品会拿到了5000万美金B轮,我东哥还没牛逼,阿里还未上市。一切看起来都是那么美好。


最最最重要的是,这一年,有一个重大突破!有史以来第一次,有奢侈品牌敢官方授权给中国电商。来自意大利的菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)官方授权给走秀网销售。



跟菲拉格慕合作到现在,进入第6个年头了。这件事对中国电商来说,意义非凡。在当时,电商渠道能被欧洲的品牌官方承认,非常非常不容易。要知道,即便是6年后的今天,官方授权给中国电商的也不过就两三家,其中一家是Burberry在天猫开了官方旗舰店。


(左边是菲拉格慕大中华区总经理Christian Foddis,右边是我老板。照片拍摄于2013年菲拉格慕米兰大秀期间。)


这起合作,前前后后花了两年时间谈判。


1、品牌方对于跟电商合作还是非常谨慎,要求异常严格。

举个栗子,不同于一般的电商仓库,奢侈品仓储要求恒温,天气干燥的时候要有加湿器,每个商品要有自己单独的空间,而不是一堆货堆在一起。


2、尽最大可能让网购的用户也能享受到专卖店里一样专业的建议。

菲拉格慕品牌方的培训老师,经常来我们这儿给大家培训新品的风格、设立理念、搭配知识等等。


我看到有的回答里说,品牌方对于电商渠道多么排斥blablabla,其实恰恰相反,品牌方不知道对电商渠道多感兴趣,很多品牌在多年前已经跟我们各种勾搭过。但是不敢轻举妄动。再者,品牌方在中国的领导层其实也一直在变动,很大程度上影响了电商渠道进展。


有了菲拉格慕这个成功的案例之后,找上门来的合作机构和品牌越来越多,到目前为止,直接跟品牌方合作的有150家。当然,其中绝大部分是二三线品牌。



3、煎熬的2012-2013

有融资,有品牌,打了广告,销售就一定会增长吗?冲上市美国敲钟走上人生巅峰吗?


太天真!这个世界瞬息万变。(我无数次偷偷幻想过去美国敲钟的美好场面,看陈欧带着魏晨,雄赳赳去敲钟的时候,我心里五味杂陈。。。。聚美x品比我年纪还小呢。真是后生可畏啊。)



很快,电商概念迅速遇冷。电商获取新客的成本越来越高,流量越来越贵,规模总是难以扩大。2013年正式进入移动互联网时代,用户越来越分散,除了淘宝天猫和京东,大部分用户不愿意再下载其它购物APP!而消费奢侈品的用户,获取成本更高。


我们因为2011年拿到大笔钱,嚣张得太厉害,疯狂扩张,步子迈得太大,导致了各种问题。从亚马逊、腾讯等各个巨头挖来的大牛们看到当时没有上市希望,又一窝蜂跑了。这个故事是多么的熟悉,同样在凡客身上发生过。


当时我老板,每天接到记者电话,寒暄之后就问他,您反思了吗?老板一阵高仿微笑,嘴里说着哪里哪里,心里一匹悲伤的草泥马跑过。在那段最难熬的日子,老板每天下班后跑步,试图用多巴胺来压制焦虑。他说在跑步的时候,沉下心来,思考。



4、有了曙光的2014-2015


2014年,我老板去欧洲考察了很久,把欧洲的精品店、奢侈品店、名品店全部逛了一遍,他发现,这些名品店,有的就在旅游小镇上,看起来不起眼,店也不大,但是一看店里墙上的照片,已经有50多年甚至上百年历史,也是家族世代经营。甚至有的第一代店主跟奢侈品牌创始人一起成长起来的,品牌有新的产品出来,总是这几家店能拿到。比起中国的买手,这些店在欧洲存活了这么多年,一定有过人之处,挑货的眼光老道毒辣。我们把他们叫“地面赢家”。



我们带团队去了欧洲,把这些“地面赢家”搬到了线上,帮他们在欧洲搭建技术系统,跟他们同步库存。一件商品,我的成本价是欧洲当地零售价格的5-7折,还有退税。这样,即便加上进中国的关税和国际运费之后,我的价格依然有优势。


同样的一件Burberry T恤,一模一样的款式,在中国专柜的售价是英国的1.5倍。所以这些年,出国旅行的国内消费者们,把很多时间花在买买买。随着关税降低,价格鸿沟能缩小,为什么不把高仿消费留在国内呢?



2015年,意大利名品店有个联盟,他们的主席给我们意大利子公司发了一封邮件说,因为http://xiu.com,他们改变了以前做生意的习惯,晚上6点以后不再关门,开始雇佣IT人员,雇佣摄影师,学会了互联网运营,把商品搬到线上,把生意做到中国去。


http://Xiu.com海外供应商在尝试自己搭棚,拍摄上传商品图片。




http://Xiu.com员工向英国本土零售商介绍中国电子商务的发展。


越做越大之后,我开始跟欧洲政府直接合作,由政府牵头,大批量引进欧洲当地的品牌。货源有了百分之百的保障!2015年10月,中国国家主席对英国进行国事访问期间,英国贸易投资总署(UK Trade & Investment)和英国驻华大使馆(British
Embassy Beijing)邀请我们,赴英与UKTI签署合作协议,为批量英伦品牌提供电商平台,进入中国市场

http://xiu.com受邀与英国贸易投资总署签约。


如今,欧洲有600家百货公司、名品店等零售商给我供货,其中,有200家是独家合作。在奢侈品供应链上的深耕积累和先发优势,让我再次获得了资本市场青睐。


此时,距离B轮,已经整整过去了4年时间。



5、2016,重新出发


如今,我的定位早就不是奢侈品电商,奢侈品这个概念只会越来越模糊。随着80后90后消费者的年龄、阅历、事业、收入、品味都起来了以后,他们根本不care这个牌子是不是奢侈品,更加看重的是商品品质、设计、个性化的品味。他们对于小众、个性化品牌的喜欢,也正在替代对传统奢侈大牌的追捧。这些都反映在我们的销售数据中。


我的梦想,是为国内消费者带来全球化的、高品质生活方式,不一定非要是奢侈品,不一定非要价格昂贵。


等到有一天,在中国,物美不再会价廉,总有一群人,在努力奋斗之后,希望给自己和家人更好的生活。食品安全、消费品质量、服务品质、健康的生活方式、个性化的品牌设计,都将成为零售的核心。线上与线下,电商与实体店,本质上不再有区别,一切回归到商业本质,商品和服务的质量决定输赢

个人认为:不适合。


首先,这两者的定位不匹配

一方面,电商平台的普及化,是为了解决大众需求的,加上“电商=便宜”这一项普遍的认知,给人一种平民化的感觉,而奢侈品给人营造的是一种遥不可及的梦幻感和尊崇感,很多奢侈品专卖店故意控制专卖店数量,并且通过只开设在一二线城市的方法,来营造这样的感觉。因此,两者的定位是大相径庭的。如果非要将奢侈品放上电商平台,那将逐渐蚕食掉奢侈品最重要的这项附加价值。

另一方面,电商平台的便利性,对于购买实用性商品来说是优点,但购买奢侈品注重的是整个购买过程中的体验和服务,它不是一件不得不完成的任务,而是为了获得精神上的愉悦,因此不需要“方便”。想象一下,当你走进专卖店时,精致的商品被颇具艺术感地摆放在展台上,恒定的室内温度和湿度让人感到放松和舒适,在若隐若现的香水味中,一位身着正装、面带微笑的导购员向你走来,全程耐心礼貌地为你一对一服务,帮你试戴试穿,并适时为你送来饮品。而电商平台的“方便”却恰恰让我们失去了这些体验。


其次,许多奢侈品的特性,决定了消费者需要亲自查验

比如玉石,照片是无法传递出它的质地、触感、通透度等信息的,因此需要近距离观察,而且每一块玉都各不相同,电商平台也不太可能在线上展示每一款产品。

再比如钻石,钻石的特殊意义,确定了购买者需要亲自到店才显其诚意,而且人与人之间手部的差异,要远多于身材的差异,手模的佩戴效果不太具有参考价值,还是需要亲自上手试戴。

另外,像西装、皮鞋等需要量体裁衣的奢侈品,自然也是需要在线下完成的。


最后,不管是多么成功的电商平台,消费者都有对假货的担忧。面对面的交流和眼见为实的商品,总是会让人更信任和放心一些。奢侈品有着巨大利润空间,消费者对假货的担忧自然更甚。而且一旦出现问题,电商平台所提供的售后服务,总是不如专卖店所提供的面对面的售后服务,更加直接有效。奢侈品的价格要远高于一般的产品,消费者自然是不愿意承担这样的风险的。



但是,虽然一般的电商模式并不适用于奢侈品,但这并不意味着不能借助这个平台,只是不能将其简单地打造成一个线上分销店。对此,我觉得可以有以下几种模式:

一,采用会员制。消费者首先需要提出申请,然后平台会对每一个申请者的经济能力和社会地位进行评估,淘汰掉一些不符合要求的申请者。这样便重新给予了奢侈品电商与普罗大众之间的距离感,而且将一些人阻挡在外,也可以让客服更专注地服务会员。未来,随着VR、AR、MR等前沿视觉技术的日趋成熟,也许可以在一定程度上弥补体验的缺失。

二,仅售卖瑕疵品、过季商品、下架商品、断码商品和配件。对线下实体店和电商平台采用不同定位策略,使专卖店能继续走高仿路线,同时组建起一个线上奥特莱斯,帮助处理尾货,增加营业额。

三,采用O2O模式,使线上线下相结合。消费者可以在线上获取新品咨询、预定商品、预约时间和服务,然后在线下进行体验和购买,并获得相应的积分,拥有更多的特权,比如新品的优先预定权、免费的维修保养次数、上门服务等等,进一步联结线上线下,使之成为一个完整的销售闭环。

多谢邀请,但我认为这是一个伪命题。

为何如此,因为奢侈品做电商不是适合不适合,而是奢侈品公司当下的商业模式,需不需要数字端这一部分,如果需要,需不需要电商这一部分。

比如说,寺库当初没有一家实体店,全靠线上也能够保证连续6个月盈利。这说明了“电商+奢侈品”的成功。但是我们也不难发现,寺库同时玩命的布局线下店,这说明了,电子商务确实有他的致命伤——各位答主也已经说明,就是缺乏“体验”。

为何电商适合奢侈品?

在4P理论退出幕后,数字时代的到来让我们有了一种全新的方式来分析受众——“消费者任务视角”,我们不难发现,在全球奢侈品的消费者年龄下沉的驱动下,他们消费奢侈品的“路数”多了两个,“代购”与“电商”,所谓“存在即合理”,这两个都不是昙花一现的途径至今还存在,就说明了一个问题,消费者对于所谓“体验”的需求正在变弱——

为何如此,因为很多年轻消费者的消费任务在于“拍照朋友圈”、“穿上参加同学会”——他们不是在享受奢侈品本身应该带有的“价值链”,而是在消费“喜悦”、“满足”和“身份感”。当这样一群人存在时,带有所谓“体验”的冗长选购路径并不是他们追求的必然,事实上,他们中的很多人到了线下店反而会紧张…恨不得拿着货就走。

而电商与代购,恰恰能在“需求上”帮助购买者解决这一问题,省去了冗长的购买途径,甚至还为了便宜(这甚至是跟传统视角下奢侈品拥有者的想法完全相悖)。这些反常“现象”的存在,恰恰说明了有一个巨大的社(shang)会(ye)问(ji)题(hui)的存在与合理性。

当今的奢侈品正在赚年轻人的钱,这就是现实。

奢侈品也要实体店

“那寺库还要建实体店呢!”如果你要来拿这句话来帮我打脸,我们仍然还可以做好朋友,因为这也是对的。

从马斯洛视角来说,人们满足了“虚荣”(其实就是社交的需求)需求后,就要把“荣誉”变成“实锤”,来满足那些“自尊”的需求。这时,所谓的奢侈品那些根深蒂固的属性就需要回归,那么实体店的出现,就是理所当然的了——“我从18岁开始背LV,背了十年,我是不是应该在28岁这一年,带着闺蜜去LV的体验店看看我的品位了?”

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写到这里,其实想跟大家说,为什么“寺库们”可以成功,其实各位答主回答的都对,单纯做电商不可能成功。因为“奢侈品电商”其实并不是一个电商这么简单,而是奢侈品在中国“年轻化的解决方案”,当年龄大的消费者开始萎缩,新市场如何进行一场“软着陆”以此来培养更多的使用者,成为未来的“高价值人群”,奢侈品就需要放下身段,去用更加方便的方式来链接那些根本跟它“气质相反”的消费者。

而当你如果见过“寺库们”的线下旗舰店,你也会发现,那里面没有任何奢侈品“奢华古旧”的感觉,取而代之的是一家家“高仿艺术快闪店”的样子,这就是这个时代人们的审美,也是奢侈品“年轻化的解决方案”的后一环和培养“高价值人群”的第二步。

所以,奢侈品电商可以做,但是不要企图用它去吸引真正的奢侈品客户,因为它只是奢侈品品牌重塑在“商业模式”端的一大表现。

奢侈品非常适合电子商务模式,但看如果从顶层商业模式到售后体验如何设计,这是一套不同于一般电子商务的玩法,它不适用低端的互联网思维,这种玩法中,大量中低端的引流并不是核心,反而各种控制才是运营的核心。至于国内奢侈品电商为什么不成功,个人认为,是因为这些平台本身就对奢侈品的定义和内涵的理解太狭隘,从页面设计到物流设计,各环节对奢侈品的内涵文化都缺乏理解和尊重,这样的平台又怎么能把奢侈品和高仿二字联系起来呢?另外,如耀莱、历峰、保利这些大型代理商,甚至是某些顶尖奢侈品的独家代理,在平台中是什么位置呢?这些都没有特别的设计,把奢侈品当成一般电子商务去做,不倒等过年呢?

其实全球最大的奢侈品集团LVMH旗下 Le Bon Marché乐蓬马歇百货公司在16年就正式推出自己的电商平台与iPhone手机客户端app——24 Sèvres,开始面向全球超过 80 个国家销售。

除了包括Dior、Louis Vuitton、Fendi等20个来自于LVMH集团旗下品牌,还有Prada、Gucci、Maison Margiela等非LVMH集团旗下的奢侈品牌。

24 Sèvres的名字来源于Le Bon Marché百货的地址,同时还是Le Bon Marché会员app的名字,百货公司商场直接成为24 Sèvres电商平台的用户。

除了电商必备的:常年低价折扣专区、单一品牌限时特卖、会员特卖会限时专享额外折扣

24Sevres 更大的卖点是提供在他处难寻的限量版、联名款

据德国媒体统计,去年全球奢侈品行业总销售额增长5%至1.2万亿欧元,创历史新记录,其中三分之一来自电商渠道。其中,动作最大的是全球最大的奢侈品集团LVMH耗时两年打造的多品牌电商平台24Sevres。 ——18年新闻报导

题主你好!

根据贝恩咨询的数据显示,2018年奢侈品购物在线上渠道继续高速发展,增长22%,销售额达到270亿欧元。其中美国市场几乎独占半壁江山(44%),但是亚洲市场正在快速崛起,已领先于欧洲市场,成为奢侈品线上渠道销售的新增长引擎。


在中国,阿里和京东均在积极推动奢侈品电商发展,但奢侈品牌定位与电商属性存在着天然的矛盾,各大奢侈品牌想要拥抱电商,讨好“年轻新贵”也并非易事。因此,现在不再是争论“真正的奢侈品牌适不适合做电商”这样的问题,而是应该讨论“奢侈品牌该如何做好电商”


一、奢侈品牌在中国主要的电商模式

奢侈品牌在中国主要的电商模式包括:自建品牌官网,入驻综合型或垂直电商平台,以及借助社交媒体。

(1)其中自营网站的做法比较普遍,如BURBERRY、GUCCI、LV等均较早地推出了官网在线购物服务,但这一模式的缺点是成本较高、引流难。例如天猫的奢侈品频道LUXURY PAVILION在2018年总共有35个奢侈品牌开店;而京东旗下的TOPLIFE,在今年2月已并入FARFETCH中国业务;高仿垂直电商的日子都不好过,寺库网拥有部分奢侈品牌授权并大力发展线下,成为全球唯一上市的奢侈品电商。但这一模式成本较高、引流难。

(2)入驻综合型电商,例如天猫的奢侈品频道LUXURY PAVILION,在2018年总共有35个奢侈品牌开店,而京东旗下的TOPLIFE,在今年2月已并入FARFETCH中国业务;高仿垂直电商日子都不好过,寺库网拥有部分奢侈品牌授权并大力发展线下,成为全球唯一上市的奢侈品电商。

(3)另外,大部分进入中国的奢侈品牌开通了微信订阅号商城或小程序快闪店,并不断与KOL合作,投放朋友圈、抖音等广告来进行线上销售,中国消费者通过社交平台购买奢侈品的比例已达到11%(BCG及腾讯奢侈品调研)。

二、奢侈品牌做电商目前存在的主要问题

(1)仍是国内电商属性与奢侈品牌定位的矛盾,导致电商无法成为营收重点。奢侈品强调梦想价值,必然是稀缺的、神秘的、有门槛的才能高溢价,而电商的出现即是打破边界,强调效率以及优惠,电商在国内更是几乎与“低价”划上了等号,所以经常“一言不合价格战”。奢侈品牌是不希望自己触手可及的,更不能利用降价来增加销量,这对品牌本身是一种损害。

(2)从消费者角度考虑,虽说电商快捷、便利,但是购买奢侈品享受的一个完整消费体验过程被取消了。对于奢侈品的消费主流用户而言,他们追求的仍是愉悦的过程和尊贵的服务,而这恰好是电商欠缺的。

(3)如今虽然炫耀性消费减少,年轻新贵购买奢侈品更多出于对品牌和设计的喜欢,但也仍然存在对电商的不信任问题。电商平台充斥过多假货,即使是官方网站缺少当面验货的过程,又委托第三方送达,如何保证送到消费者手里的货是真品或无质量问题呢。

三、奢侈品牌如何更好的做电商

如今奢侈品牌和电商平台已有不少值得借鉴的线上做法,我们尝试总结出以下几点奢侈品牌的电商策略:

(1)将电商作为推广传播的渠道

中国奢侈品消费年轻化的趋势已经十分明显,奢侈品牌可以通过电商与年轻新贵互动,而不只是简单的售卖渠道。且需要提升线上的神秘感和创意、调性,例如在一些注重时效的节日通过线上快闪店首发商品,或通过KOL以及潮牌的限定款、联名款来制造话题;

(2)差异化线上购物体验

通过VR、AR等技术创新商品展示,提供3D体验,专属时尚顾问替代客服,专属物流服务,打通线上线下的售后保修体系;

(3)打造新零售闭环

针对不同的消费群体创造不同的消费触点,建立更多数字化的连接为线下导流,线上顾客可直接联系线下门店以及参加线下活动,将“看不见的顾客”形象化,线上推广、预订+线下体验、购买,提供更出色的线上线下一体化体验。


注:以上回答出自冷芸时尚圈群友讨论,详情请点击链接阅读原文。

冷芸:奢侈品牌该如何做好电商?

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一家在今年5月与6月还举办了促销活动的电商平台,到了8月份就已经破产清算,如果你是这一平台的消费者,会怎么想呢?近日,国内奢侈品电商平台尚品网就遭遇了如此快速的变化,再联系到近年来奢侈品电商发展的坎坷经历,不由的让外界开始反思,奢侈品+电商这个模式是否还有发展的可能,又或者它从一开始就是伪命题?



【昔日也算风口的奢侈品电商,退潮了】


近日,央视财经报道了尚品网“猝死”的消息。7月30日尚品网App端发出公告,称公司因融资重组不顺、经营受阻,无法继续为用户提供服务。尚未办理退货退款的用户,需要联系尚品网在线客服或添加客服微信号登记和确认订单信息,并等候进一步的通知。随后有消息称,尚品网运营主体尚品百姿的关联公司也已成立了破产清算组。



尚品网的“猝死”很快就勾起了外界对于奢饰品电商的回忆,据了解,目前市场上的奢侈品电商平台都集中在2008年到2010年期间成立,其中包括唯品会、寺库、第五大道、魅力惠、珍品网、优众网、走秀网、尊享网、尚品网等。然而昔日扎堆搭建的奢侈品电商,没走几年便渐次凋零。


从2012年开始,不少奢侈品电商就陆续关停甚至倒闭,关于这些平台欠薪和跑路的消息更是一浪接过一浪。一直坚持的走秀网,创始人兼CEO纪文泓在境外潜逃1年3个月后,于2017年8月因涉嫌走私被捕。而非常戏剧性的是,不少用户对纪文泓甚至表示同情,因为他“至少没卖假货”。



到底是什么导致了电商行业飞速发展的同时,细分领域的奢侈品电商却落得如今这幅满目疮痍的境况呢?


【奢侈品与电商,或许终究“并不对盘”】


曾供职于百联咨询创始人兼CEO庄帅在《每日经济新闻》的采访中透露称,因为中国电商在世界范围内影响力较小,而奢侈品恰恰又是一个有海外品牌商把控的品类,要说服这些品牌商接入平台成本很高,“其它商家也多多少少有些灰色地带,甚至出现假货”。因此货源问题几乎是每个奢侈品电商平台都会头疼的问题,没有货源就难以保障平台商品品类、销量等数据,缺乏流量的滋养就难以向资本讲出动听的故事。总的来看,做奢侈品电商到最后几乎结果都不太理想。



至于幸存的奢侈品电商,以唯品会为例,均有进行业务层面的改变。如今唯品会转型专门做特卖,也因祸得福在2018年被腾讯与京东投资8.63亿美元,还获得了微信钱包的入口,在电商平台作为重视的流量获取方面得到了突破性的进展。今年7月,唯品会宣布以29亿元人民币现金收购杉杉商业集团,后者主要运营销售名牌过季、下架、断码商品商店组成的购物中心。至此也可以看出,唯品会差不多彻底放弃了奢饰品的高冷人设。




实际上外界有越来越多的观点认为,奢侈品与电商平台之前天生就存在“不对盘”的情况。奢侈品需要维持自身的稀缺性保证价值,而购买奢侈品的行为,本身就是一种炫耀和展示财力的消费行为。而在电商平台上对着几张图片或视频,通过移动支付在线下单等行为,往往会失去“炫耀”这一仪式。另一方面,现如今电商平台所运营的机制,追求的是更多的流量,这显然也与传统奢侈品的销售习惯背道而驰。


【领头羊的涉足,看重的或是宣传价值】


尽管奢侈品电商行业遭遇重重发展难关,但依然有天猫与京东这样的一线平台,在不断尝试与奢侈品品牌进行合作,甚至引入海外轻奢品牌,进一步培养国内消费者对于奢侈品品类的经验。为此,这些平台在这一品类上也花了不少心思。


去年8月,天猫上线了专攻奢侈品品类的Luxury Pavilion。凭借阿里巴巴在全球的影响力,这个平台很快就吸引了包括Burberry、Baccarat、Bonpoint、Givenchy、Guerlain、Hugo Boss、Hennessy等50个全球顶级奢侈品品牌入驻。而在今年4月官方还宣布,将通过阿里云的区块链解决方案,让消费者有渠道了解Luxury Pavilion平台上各种商品从最初到销售的所有历程,让消费者能够更为放心地在线上购买相关产品。



而京东方面也早从2017年开始,就与奢侈品平台Farfetch达成战略合作。除了不断与轻奢品牌合作上架之外,京东还在固有自营物流的优势上,推出了“京尊达”服务,不仅给商品搭配了专属的包装、而且要求配送员须得穿着正装、戴白手套,驾驶新能源汽车送至客户收货地址。甚至这一服务上线之初,刘强东还化身配送员为其造势。



不过这些头部电商平台与其说是在拓展奢侈品品类,更多的则像是借由奢侈品品牌的加盟,展现平台综合实力。在线下连锁行业中有条不成文的潜规则,在明知高仿商场中开设门店会亏钱,也不惜投入,原因在于需要让自家商品与“高仿商场”联系起来,无形中提高品牌档次。如今一线电商或许也并未指望依靠奢侈品加盟实现盈利的大跨步增长,而是希望借助其品牌效应,提升平台在消费者心中的形象与认知。


总的来看,想单纯凭借奢侈品这一品类在如今的市场环境中生存下来,看上去确实举步维艰。而这个在2008年到2010年火起来的细分领域如今所面临的尴尬局面,或许比起其自身的价值,给后来追逐风口创业者所带来的启示会更为珍贵。

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